blog

2019-11-16

シーズン到来!美容、健康に「みかん」を食べる。

みかん

先日(11/7)、東京・大田市場で愛媛(八幡浜)の「早生みかん」初セリで過去最高値(100万円/210個)とのニュースが流れました。

みかん1個あたり4,761円!!!(しかも仕入れ値)、競り落とされたみかんは 東京の高級スーパーの店頭に並んだそうですが、、、柑橘王国のえひめ県民でも1個5,000円のみかんを食べられる人は生産者さんだけかも??(食べてみたいっ!)

1日3個食べると風邪知らずと言われるほど、ビタミンCによって免疫力が高まり、しみ、ソバカスなどを抑制してくれます。

また骨粗鬆症、2型糖尿病の予防や発がん性の抑制などの効果も周知されてはじめています。

また、みかんの果実についている白い繊維質(アルベド)には食物繊維やビタミンPなど多くの栄養素を含んでいるので、取らずに食べるが◎。

 

日本には四季があってみかんに限らず「旬のものを美味しく食べる」習慣が、とてもステキだと思います。

収穫最盛期のみかん農家のみなさん、頑張ってくださいね。美味しいみかんを待っています!

 

GROUP LINK

PAGETOP